Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании» Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании»


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Оренбуржье, 4 апреля 2015 г.

В Оренбурге возбудили второе уголовное дело по факту подделки полиса ОСАГО

Прокурор Центрального района Оренбурга инициировал возбуждение второго уголовного дела по факту подделки бланка ОСАГО. Девушка приобрела полис ОСАГО страховой компании ОАО «Альфастрахование» в здании [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Водитель Петербурга, 11 марта 2014 г.

Сага с ОСАГО
1088 просмотров

Один из крупнейших участников рынка ОСАГО – компания «ГУТА-Страхование» – прекратил деятельность. В отличие от многих предшественников, страховщик не исчез и не отказывается от исполнения взятых обязательств. Однако такое решение свидетельствует о глубоком кризисе на рынке автострахования.

В этом году ЗАО «ГУТА-Страхование» должно было отметить 20-летие. Компания входит в ТОП-20 крупнейших страховщиков России, а на рынке ОСАГО занимает 12-ю строчку. Наивысший рейтинг надежности («А+») ей присвоило и агентство «Эксперт РА».

Официально о прекращении работы никто не заявлял, не обсуждается и вопрос приостановления или отзыва лицензии. Компания просто приостановила продажу новых полисов, сворачивая филиальную и агентскую сеть. Сайт пока еще продолжает работать, предлагая пользователям воспользоваться услугами страховщика. В Петербурге страховщик имеет офисы продаж, но контактные телефоны молчат. Связаться с пресс-службой компании корреспонденту «Водителя» также не удалось.

Скорее живой, чем здоровый

По мнению президента Союза страховщиков Петербурга и Северо-Запада Евгения Дубенского, решение «ГУТА-Страхование» – редкий пример цивилизованного ухода с рынка: «Компания прекратила продажи, но оставляет людей в офисах, которые будут принимать документы на выплаты. Это приятно и неожиданно».

Агентство «Эксперт РА» уже поспешило снизить прогноз рейтинга ЗАО «ГУТА-Страхование» до «негативного», мотивировав такое решение «значительным репутационным ущербом, нанесенным компании в связи с внезапным закрытием офисов продаж». «Рейтинг снижен только на один уровень, так как компания, в соответствии с данными официальной отчетности за 9 месяцев 2013 года, обладает достаточными резервами для исполнения обязательств перед страхователями. Кроме того, она входит в группу «ГУТА», обладающую значительным финансовым потенциалом, что также должно позволить исполнить обязательства», – заявил директор по страховым рейтингам «Эксперт РА» Алексей Янин.

Финансовые показатели свидетельствуют о стабильном положении дел. В 2013 году компания на треть увеличила сборы, а уровень выплат составил всего 55 процентов (то есть только чуть больше половины доходов выплачивалось в качестве возмещения). Существенную долю в пакете договоров ЗАО «ГУТА-Страхование» занимало ОСАГО (70% всех полисов, или 28 % поступлений), но и в этой сфере ситуация была далека от кризиса – уровень выплат не превышал 56 процентов. Тогда как у лидера рынка – ОАО «Росгосстрах» – этот показатель составил 64 %, причем выплаты выросли на фоне значительного (12 процентов) снижения сборов.

Однако эксперты убеждены, что это обманчивые цифры. «В автостраховании в целом и в ОСАГО, в частности, очень высокий уровень накладных расходов. В первую очередь, существенную часть доходов съедают вознаграждения агентам. Поэтому реальная убыточность существенно отличается от уровня выплат, – пояснил корреспонденту «Водителя» руководитель одной из страховых компаний. – Во многих регионах убыточность ОСАГО уже перевалила за 100 процентов, низкую рентабельность показывают и другие виды автострахования. Возможно, «ГУТА» не смогла вовремя диверсифицировать деятельность, а сделав ставку в первую очередь на ОСАГО, поняла бесперспективность продолжения работы».

Опасная тенденция

По данным службы страхового надзора, средний уровень выплат по ОСАГО в 2013-ом составил 57,6 %, хотя в 2008 – 2010 годах он достигал даже 60,6 процента. Ситуация в Северной столице в целом соответствует общероссийским показателям, тогда как в Мурманске уровень выплат по ОСАГО превышает 90 %, а в Ульяновске перевалил за 106 % (!). Формально отказаться продавать полисы в убыточных регионах страховщики не вправе: деятельность во всех субъектах Федерации – обязательное условие лицензии. Хотя компании давно научились легитимно уходить из низкорентабельных регионов. Никто не запрещает, снизив агентское вознаграждение до нуля, свернуть сеть продаж, предоставив возможность желающим (которые вряд ли найдутся) ехать в единственный в области офис. Почему такой возможностью не воспользовалось ЗАО «ГУТА-Страхование» – остается загадкой.

Некоторые участники рынка говорят о глобальном кризисе в сфере автострахования. «По КАСКО у страховщиков нет выраженного притока новых клиентов в рознице за счет спада продаж автодилеров, и основная работа идет с той действующей клиентской базой, которая была сформирована ранее, – заявил журналисту «Водителя» руководитель дирекции розничного бизнеса ОСАГО «Ингосстрах» Виталий Княгиничев. – В ОСАГО ситуация перешагнула все критические пороги, рынок продолжает погружаться в глубочайший кризис, при этом мер по стабилизации ситуации пока не принято. В итоге добросовестные страховщики терпят огромные убытки в ОСАГО и вынуждены сокращать или полностью сворачивать работу в этом секторе».

Дополнительные проблемы страховщиков связаны с нестабильной судебной практикой. Например, высшие инстанции (Верховный и Высший арбитражный суды России) признают право автовладельцев на компенсацию утраты товарной стоимости поврежденного в ДТП транспортного средства, хотя в расчете тарифов ОСАГО такие выплаты не предусмотрены. Да и сами тарифы правительство России последний раз повышало одиннадцать лет назад (!), тогда как за этот же период размер средней выплаты вырос в 1,6 раза. Ситуация с КАСКО тоже не радует: в минувшем году сборы по КАСКО выросли всего на 9 процентов, тогда как выплаты – сразу на 24.

Причем серьезная доля убытков, по мнению Виталия Княгиничева, формируется зачастую в обход страховщиков, в судебном порядке через посредников, так называемых псевдоюристов. «В итоге страховая компания узнает о страховом случае своего клиента из повестки в суд и не имеет возможности оценить и урегулировать убыток самостоятельно. Причем сами клиенты, которые пользуются услугами псевдоюристов, также не оказываются в выигрыше, поскольку получают минимальный размер возмещения, который им изначально предлагают посредники. Совокупность названных факторов, дополненная тарифной проблемой ОСАГО, усугубляет положение всей системы и не способствует развитию этого сектора», – говорит Виталий Княгиничев.

Напомним, что даже в случае банкротства страховой компании потерпевшие в ДТП могут рассчитывать на выплаты из компенсационного фонда, которым управляет профессиональное объединение – Российский союз автостраховщиков.

Павел НЕТУПСКИЙ


  Вся пресса за 11 марта 2014 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Игроки, Управление
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Текущая пресса

3 апреля 2025 г.

ТАСС, 3 апреля 2025 г.
Прошла пресс-конференция Минсельхоза, аграрного Комитета Совфеда, Банка России и НСА

Казахстанский портал о страховании, 3 апреля 2025 г.
Государственная образовательная накопительная система станет привлекательнее

Казахстанский портал о страховании, 3 апреля 2025 г.
Таможенные тарифы США сильнее всего ударили по страховщикам личного имущества

Казахстанский портал о страховании, 3 апреля 2025 г.
Страховщики меняют инвестиционные стратегии из-за возобновления проблем с инфляцией

Казахстанский портал о страховании, 3 апреля 2025 г.
Модель искусственного интеллекта DeepSeek может повысить эффективность работы страховщиков Китая

Европейско-Азиатские новости, Екатеринбург, 3 апреля 2025 г.
Общественник заявил о снижении доступности медицинских услуг для россиян

Газета.Ru, 3 апреля 2025 г.
Экономист объяснил, почему ОМС не является конкурентом ДМС

UzDaily.uz, 3 апреля 2025 г.
В Узбекистане запущены новые программы страхования урожая для фермеров

МК в Перми, 3 апреля 2025 г.
В Прикамье расследовано покушение на мошенничество в сфере страхования

СенатИнформ, 3 апреля 2025 г.
В СФ предлагают запустить социальную рекламу долевого страхования жизни

Дейта, Владивосток, 3 апреля 2025 г.
Страховки от укусов клещей подорожали в 11 раз

cbr.ru, 3 апреля 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

Деловой Казахстан, 3 апреля 2025 г.
Мифы и правда о страховании от природных катастроф

ГТРК Нижний Новгород, 3 апреля 2025 г.
Страховка не спасает: как автовладельцы теряют деньги после ДТП

РИА Новости, 3 апреля 2025 г.
Everia Life получила рейтинг НРА на уровне «АА-(RU)», прогноз стабильный

Комсомольская правда-Воронеж, 3 апреля 2025 г.
Выплаты по автострахованию приблизились в Воронежской области к 5 млрд рублей

РИАМО, 3 апреля 2025 г.
Экономист Гришин сравнил действующие в России системы ОМС и ДМС


  Остальные материалы за 3 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт